首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
2017年上半年经济社会运行情况分析

发布日期:2017年08月13日 发布部门:国民经济综合科

 

一、上半年经济社会运行情况

今年以来,在市委坚强领导下,全市上下深入贯彻五大发展理念,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,经济社会保持了良好的发展态势。

一是经济保持较快增长,总量规模逐步壮大。上半年,全市实现地区生产总值1356.3亿元,可比增长9%,增幅居全省第2位;实现社会消费品零售总额827.6亿元,增长11%;完成规模以上固定资产投资645.3亿元,增长13.1%;完成进出口总额205.6亿元,增长25.7%;完成公共财政预算收入102.3亿元,增长11.5%夏粮总产达到83.6亿斤,实现“十四连增”。

二是产业提升步伐加快,质量效益稳步提高。上半年,全市实现服务业增加值523亿元,可比增长10.7%,增速高于地区生产总值1.7个百分点;规模以上工业增加值增长10.9%,高于全省3.2个百分点。预计高新技术产业实现产值1380亿元,增长12%,占规模以上工业总产值的比重达到33.6%,提高1.1个百分点。入库税金前100名工业企业实现税收76.5亿元,增长55.6%,高于全部规模以上工业18.6个百分点。新增一村一品专业村100个,通过省级三品一标审核的无公害农产品企业27家、产品48个。完成税收收入77.8亿元,占公共财政预算收入的76%,主体税种占税收的58.7%

三是新增长点不断增多,新旧动能加速转换。电子商务快速发展,上半年,全市电子商务交易额907亿元,增长68.9%全城达同城快递业务实现市区全覆盖,智能投递终端发展到402个。全市建成电商园区48个,电商园区交易额137.3亿元。“1688”产业带整体运行综合排名全省第一,“为村”个数达2221个,占全国的90.8%。新增各类市场主体4.57万户。返乡创业人员3.95万人,带动9.52万人就业。尧舜牡丹生物科技牡丹深加工技术工程实验室等5家实验室,被认定为省级工程实验室

四是重大项目建设顺利,发展后劲更加充足。13个项目列入2017年省重点建设项目,个数居全省第1位。上半年,省重点项目完成投资20.6亿元,占年度计划的50.6%220个市重点项目完成投资469.2亿元,占年度计划的52.6%。菏泽牡丹机场预可研报告获国务院和中央军委联合审批,可行性研究报告准备报批,总体规划及施工图设计正在编制;鲁南高铁曲阜经菏泽至兰考段可研报告已编制完成并报国家铁路总公司待批;京九高铁霸州至商丘段可研报告已进行审查;新万福河复航一期工程菏泽段7座桥梁完成打桩。在上海、杭州开展了集中招商活动,现场签约项目49个,总投资569.45亿元;成功举办了2017(春季)菏泽投资环境说明会和2017中国·菏泽政府和社会资本合作(PPP高峰论坛暨项目推介会,集中签约项目35个,投资总额613.2亿元。

五是各项改革持续深化,动力活力不断增强。行政审批扎实推进,做好权力下放和承接工作,开展项目立项阶段联合审批。供给侧结构性改革扎实推进,煤炭产能压缩262万吨,炼油行业淘汰落后产能350万吨;出台了进一步降低实体经济企业成本的意见,通过户籍制度改革、降低企业用地成本、降低企业住房公积金缴存比例等政策,切实降低企业成本。持续推进医药体制改革,药占比较改革前降低9.5个百分点,城市病人住院报销比例同比提高3.9个百分点;分级诊疗制度建设加快实施,6家市级医院与市内15家县级以下医疗机构建立了医联体关系,21家县级医院与114家乡镇卫生院或社区卫生服务机构建立了医联体关系;事业单位法人治理结构改革取得阶段性成果。

六是民生工程加快推进,保障能力继续增强。上半年,民生支出占比达到79.2%;社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、住房保障等支出分别增长19%26.7%107.3%。城乡居民收入分别达到12141元和6180元,分别增长9%9.6%,城乡居民收入之比(以农民收入为1)为1.965,同比缩小0.011。全力推进解决城镇中小学大班额问题和全面改薄工作,全市新建、改扩建学校开工174所,开工面积501.36万平方米;竣工120所,竣工面积455.86万平方米。改扩建幼儿园开工项目116所,已完工39所。棚户区改造完成征收15.16万户,完成率83.3%;开工新建和货币化安置14.3万套,开工率78.5%蓝天白云天数达到125天,同比增加19天,重污染天数15天,同比减少8天;境内三条主要出境河流断面水质全部达标。城镇新增就业4.12万人,完成年度任务的57.4%,城镇登记失业率控制在3.01%以内;各项保险基金收入达到52亿元,参保人数达到1518万人。城市低保月保障标准提高到420元;农村低保年保障标准提高到3600元;农村特困人员集中、分散供养标准分别提高到每人每年5000元、3700元,一次性临时救助最高标准提高到10000元。

二、当前存在的主要矛盾和问题

一是保持经济平稳较快增长的压力较大。固定资产投资增速回落。上半年,全市规模以上固定资产投资增速为13.1%,比去年同期回落0.2个百分点;尤其是工业投资增速同比回落4.1个百分点,回落幅度较大。新增企业拉动作用不强。301家新纳入企业实现产值25.09亿元,仅占规模以上工业产值的3.2%,拉动规模以上工业产值增长1.4个百分点。企业经营成本偏高。企业普遍存在劳动力、环境保护等成本上升,以及融资成本过高等较重负担,在国家全面推进营改增、加快财税体制改革、进一步减轻企业税负情况下,主营业务成本居高不下。

二是新旧动能转换压力较大新动能规模相对较小。我市产业结构、产品结构仍处于价值链中低端,新产业新业态发展虽然较快,但规模偏小,竞争力不强,带动能力较弱。创新能力较弱。我市研发经费占地区生产总值的比重比全省平均水平低1个百分点左右。不论是政府主导的孵化器,还是企业建设的工程实验室、工程技术研究中心、企业重点实验室都存在数量少、档次低的情况。科技创新服务体系不健全。科技创新活动涉及到法律、财务、税务、知识产权、金融等多个专业领域,但我市长期缺少相关的专业中介服务、咨询机构,难以有效保障创新活动的开展。

三是财政收支平衡的压力较大。在收入方面,结构性减税降费影响较大,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额上限30万元提高到50万元;土地使用税税率每平方米下调1元;取消或停征婚姻登记费、收养登记费、房屋转让手续费等41项行政事业性收费。营改增政策全面落实,降税减负效应持续放大。在支出方面,保障政府机构运转的刚性支出有增无减,涉及教育、医疗、社保等民生性支出越来越多,要求越来越高。

四是防控金融风险的压力较大。短期贷款增幅较小。由于中小企业往往通过短贷长用解决资金问题,而金融机构对其贷款审批设置了较高的权限和门槛,致使短期贷款增幅较小。6月份,短期贷款较上月仅增加9406万元,新增贷款仅占全部贷款新增量的5.9%信贷风险进一步加大。部分行业、县区互保圈、联保圈信贷风险进一步显现。加上我市缺少专业性、规模较大的担保公司,致使风险企业拖累、拖垮优质企业的风险仍然存在。企业杠杆率仍居高不下。据统计,2012-20173月末,企业平均杠杆率分别为27.18%33.63%46.75%46.52%41.16%42.48%,被调查企业平均杠杆率除了2016年末比2015年末略有下降外,总体呈上升趋势。

另外,环境保护、安全生产和维护稳定的压力越来越大,给经济社会的发展带来了一定影响。

三、下半年工作重点和任务

一是推进新旧动能转换。加快新动能培育。积极对接省新旧动能转换综合试验区总体方案、总体规划和新旧动能转换重大项目库,高标准规划建设4个示范区,聚焦推进“四新”,实现“四化”。加快电子商务提档升级。围绕创建国家、省级电子商务示范城市,全面落实工作方案;举办好第五届中国淘宝村高峰论坛,加快推进电子商务与三次产业深度融合。抓好区域中心城市打造和特色小镇建设。制定出台支持打造区域中心城市的实施意见,加大棚户区改造力度,推进重大基础设施和城市配套工程,不断提升城市综合承载能力。加快特色小镇的规划建设,推动形成镇域经济新增长点。强化科技平台建设。紧抓省支持菏泽人才发展政策机遇,建设一批科技孵化器等平台;设立并用好人才专项资金,推进高技能人才培训基地、技师工作站建设。进一步挖掘释放新人口红利。实施以资金、技术、人才、项目、信息返乡为主的人才回归工程,将人力资源转化为人力资本。

二是实施工业强市战略。强化政策落实。全面落实工业强市战略的若干政策,整合集聚中小企业发展基金、信息产业和节能转型资金等优势资源,打造产业发展新优势。推动工业转型升级。引导企业应用高新技术和先进适用技术促进传统产业升级。加快建设高新技术特色产业园,培育壮大高新技术产业。培育壮大现有企业。坚持培大育强与扶持中小企业并重,发展工业与发展服务业并重的原则,对现有经营主体,加大支持力度,促其快速发展和规范化运营,壮大我市税源。推进产品结构优化升级。引导企业树立品牌意识、质量意识、标准意识,持续研究、开发、生产科技含量高、附加值大、市场需求多的新产品,促进产品结构优化升级。努力化解金融风险。进一步拓宽融资渠道,积极搭建政银企对接平台,多措并举提高资金落实率;引导金融机构开展信贷资产证券化业务,稳步扩大不良资产证券化试点范围;有序开展担保圈、联保体破圈断链工作,化解处置金融风险点。

三是加快重大项目建设。加快项目建设进度。13个省重点项目、220个市重点项目进行全面梳理,抓住关键环节,集中生产要素,一对一拿出个性化解决方案。切实做好项目储备。围绕工业强市战略实施,以四新”“四化为方向,突出大、新、好、实特点,储备一批新医药、高端化工、医养健康等方面的项目突出抓好招商引资。选择在谈项目集中地区,采取重点项目推介会、知名企业见面会、商会和行业协会座谈会,有针对性地开展项目对接、洽谈、推介、签约等活动,力争再签约一批大项目。建设项目服务平台。加强重点项目管理服务平台建设,对省市重点、招商引资落地等建档入库项目,采取动态管理、实时监控、结果评价等措施,实现推进、监管、服务的全过程覆盖。

四是繁荣发展服务产业。大力发展生产性服务业。推动服务业新技术应用,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,生产方式向柔性、智能、精细转变。加快大数据资源整合与应用,通过物联网、云计算等新一代信息技术的成熟应用,发展智慧物流服务。发展多层次金融市场,提高直接融资比例,规范互联网金融发展,提高金融服务实体经济水平。壮大新兴生活性服务业。发展壮大旅游、文化、养老、健康、体育等五大幸福产业。规范旅游市场秩序,推动旅游资源的开发整合利用;完善养老保障,逐步建立多层次、全覆盖的养老保障体系;编制出台健康菏泽2030发展规划和实施方案,积极推进健康服务业发展,拓展以健康、养生、休闲度假为主的旅游景点建设,形成都市型的大健康产业。抓好服务业载体建设。100个重点服务业项目,要抓好新落地项目开工、抓好续建项目推进、抓好竣工项目投运;对100家重点服务业企业,要抓好传统行业企业升级、抓好优势企业的规模膨胀、业务拓展,促其尽快做大做强;对30个重点服务业集聚区,要抓好园区规划、配套工程建设,尽快建成一批现代服务业集聚区。

五是着力抓好现代农业推进农业结构调整。大力实施千亿斤粮食工程、农业综合开发和高标准农田建设,缩减低效作物种植面积,发展设施农业和特色作物种植,推进特色养殖,支持粮改饲和秸秆过腹还田,促进种植业与养殖业良性循环发展,提高农民的种养殖效益。做好产品品牌创建。建设一批国家和省级农业标准化生产基地,培育一批标准化特色优质产品,打造一批农产品品牌。加快农业园区建设。支持国家牡丹农业科技园区、8个省级农业科技园区,整合各类资源,着重在科技推广、三品认证和品牌打造等方面发挥示范作用,因地制宜建设一批集种养加游于一体的现代农业园区。加快发展农业“新六产”。围绕推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现“三链重构”,加快发展“新六产”,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,促进农村经济融合发展。

六是深化重点领域改革。深化供给侧结构性改革。落实支持企业去产能政策,引导石化、水泥和纺织等传统产业转型升级;创新产销模式,促进工业品、农产品销售;落实降低实体经济成本的政策,切实降低企业成本;加大科技研发、生态环保和软硬基础设施等方面投入,努力补齐发展短板。深化放管服改革。承接好上级下放的审批事项,依规再消减一批行政许可等权力事项;深化企业投资项目核准和备案制度改革,落实企业投资自主权;落实商事制度改革,推进五证合一推进企业改革。加快推进国有企业产权多元化改革,鼓励发展混合所有制经济;积极推进规模企业规范化公司制改制,建立现代企业制度。推进社会信用体系建设。尽快建设市级一网三库一平台,实现与国家和省信用信息共享交换平台互联互通,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。推进社会事业改革。全面推开中小学校长职级制和去行政化,推动分级诊疗工作开展,抓好公立医院法人治理结构试点。启动事业单位公务用车制度改革。

七是切实抓好民生工程。抓好脱贫攻坚工程。深入实施一户一案精准扶贫、一村一品产业扶贫、一人一岗就业扶贫、滩区脱贫迁建四项工程,聚焦住房、医疗、教育、资金四项保障,充分发挥行业扶贫、驻村帮扶、社会扶贫、扶贫协作四方面力量的作用,完善督导考核机制,确保完成今年扶贫任务。推动教育均衡发展。加快实施全面改薄工程,稳定农村中小学教师队伍,加强幼儿园和幼儿教师队伍建设;新建农村校舍100万平方米以上,新改扩建城区中小学70所以上,推进教育设施升级。加快卫生事业发展。健全公立医院法人治理结构,加强卫生机构标准化建设;组织好省里免费为乡镇卫生院培养全科医生的工作,提高基层卫生服务能力。完善公共文化设施。大力推进基层综合性文化服务中心、农村文体活动广场和市体校新校区二期工程等项目建设,着力抓好市民中心等项目建设。加强平安菏泽建设。完善安全生产责任体系,抓好油气管道、危险化学品和食品药品等重点领域和重点行业的安全管理,着力构建立体化社会治安防控体系,促进社会和谐稳定。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件