首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
加快推进我市新旧动能转换

发布日期:2017年08月13日 发布部门:国民经济综合科

 

新旧动能转换启动会议召开后,市委、市政府迅速传达会议精神并积极抓好贯彻落实,先后召开9专题会议,研究部署新旧动能转换工作。

一是健全组织机构。成立了新旧动能转换重大工程战略规划领导小组,下设办公室,抽调11名同志,分综合协调、文件材料和推进宣传3工作组集中办公,并建立了工作机制,为我市新旧动能转换工作提供了组织保障。目前,各项工作正在按照省、市要求,有条不紊地进行。

二是搞好课题研究。组织有关人员系统学习和研究了国家、省新旧动能转换的有关政策,在此基础上,编辑整理了20多万字的《新旧动能转换有关政策汇编》,内容涉及制度创新、示范区建设、重点区域发展、综合配套等4类政策,并印刷成册。制定了我市新旧动能转换近期工作方案。同时,起草了《关于我市新旧动能转换重大工程有关情况的报告》,提出了推进新旧动能转换重大工程的总体思路、发展定位、试点内容和拟向国家申请的重大政策,并报省重大办。

三是认真开展调研。针对省确定的10个研究课题,研究确定了23个调研课题,市经信委、商务局和农业局等18个部门先后多次深入县区、企业和项目单位等,开展专题调研,在此基础上,形成了《菏泽市新旧动能转换重大工程调研报告》,并上报省重大办。根据领导安排,组织有关人员,利用3天时间,赴杭州、宁波、广州、佛山等4市考察学习,形成了考察学习报告。

四是划定重点区域。按照省重大办要求,会同有关县区和市直部门在充分论证基础上,报经市政府同意后,拟设立4个示范区,初步确定了牡丹区现代农业、市开发区智能制造、市高新区创新创业、东明县老工业基地转型发展4示范区,总面积130平方公里,及时上报省重大办。

五是加强项目策划。组织县区和市直有关部门委托专业机构,同时参考杭州等4市“十三五”规划、三年滚动计划和重点项目库策划论证了1100个新旧动能转换项目,总投资9800亿元,向省重大办提报了459

六是积极与省对接。在省新旧动能转换重大工程实施2个月时间里,先后二十余次赴省发改委、省重大办盯守对接,就重大项目、重大政策和重大事项进行汇报、沟通和协调,力争使省规划更多体现菏泽元素,我市更多项目列入省盘子。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件