首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
石墨烯:高新科技催生千亿市场

发布日期:2017年08月30日 发布部门:管理中心

 

“我们正在做的就是车间内部的搭建工作,项目6栋车间完工,配套设施在建,部分设备安装。”在菏泽高新区年产1000吨石墨烯及产业化应用开发项目的施工现场,工人肖剑峰正和十几名工人利用中午的时间加班加点的赶进度。

  7月异常炎热,走在占地10万平方米的石墨烯研发及生产基地上,和着泥土暴晒后的味道,6个统一规格的大型车间,及周边办公楼、宿舍楼等配套建筑鳞次栉比,在热浪中毅然耸立。眼前仿佛已经看到了年产1000吨石墨烯材料生产线上一片繁忙的景象。

  该项目由山东安固强石墨烯科技有限公司投资建设,总投资10亿元,建设规模100亩。公司主营业务是单层石墨烯的研发、生产、销售;单层石墨烯的规模化生产及应用技术推广;单层石墨烯的进出口贸易与服务。

  纯石墨烯粉看上去与碳粉无异,但其拥有独特的六边形的片层结构,将它涂抹于物体的表面,可以增强该物体的导电、导热、防腐等功效。在成品展厅内,山东安固强石墨烯科技有限公司销售经理李双江向记者展示了石墨烯及下游产品。“石墨烯的导热效率仅次于钻石,比如LED灯后面的塑料导热性能差,在塑料上涂抹了石墨烯后,可以增加其向空气中散热的热辐射能力。”

  在展厅内的一角,“太阳能六角发电模组”吸引了记者的注意。有机太阳能电池(简称“OPV”)以其重量轻,可折叠、易携带且不受阳光照射角度的影响等特性备受瞩目。

  “量产之后,成本将大大降低。随着技术的进一步发展,应用领域会越来越广,可从生产制备技术和下游应用两个率先受益领域去挖掘石墨烯行业的价值。”李双江表示,石墨烯在各个领域都具有较大应用潜力,是未来最具应用前景的先进材料之一,市场前景广阔,有望催生千亿元市场。

  据了解,该项目由石墨烯产业化应用研发领域世界顶级科学家张博增教授领衔的技术团队作为项目骨干力量,拥有世界首项石墨烯专利技术和单层石墨烯工业化量产技术等200余项国际专利,具备世界最先进的石墨烯工业化量产工艺和配套工程装备的研发应用能力。 

  山东安固强石墨烯科技有限公司副总经理朱金鸿说,项目投产后,将填补国际空白,带来平面二维材料产业应用的革命,成为国内第一家二维碳纳米材料工业化量产基地。预计投产后实现营业收入18亿元,利润14.5亿元,税收3.5亿元。

在菏泽高新区加快完善产业布局,打造科技创新平台的背景下,年产1000吨石墨烯及产业化应用开发项目不断拓展发展空间、延长产业链条,在新能源、新材料、电子信息等领域具备广阔的应用空间,一个潜在千亿规模市场正在起航。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件