首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
做生物医药产业的“领跑者”——山东润鑫产业园建设侧记

发布日期:2017年08月30日 发布部门:管理中心

 

位于定陶区东外环路南段的山东润鑫产业园,似一对搏击长空的雄鹰,盘卧在道路的东西两侧。这片以新型生物医药为主导产品,着力打造的高科技医药产业园区竞相发展,一个不断升级的百亿级产业高地正加速崛起。

塞托股份、斯瑞医药、友邦化工、隆高生化……依托山东鑫润现有的产品优势和国内独有的生物发酵核心技术,目前,该园区已成功吸引了8家亿元企业的入驻。

润鑫集团副董事长王敏告诉记者,2002年起,润鑫公司从一个作坊工厂,经历了几次大的起伏,通过对核心生物技术的不断探索和研发,终于打破的国外的技术垄断,成功的改变的国内载体激素药物的格局。如今,以发展成为年产值过十亿的龙头企业。

“公司虽然处在飞速发展的阶段,仍然要不断的创新。想要拉伸产业链,就需要以润鑫集团作为载体,通过以企招商的形式,吸引更多企业入驻,将这片园区打造成未来医药产业基地。”王敏说。

据了解,该园区规划总用地面积5.58平方公里。2017年以来,园区新一轮扩张工程和项目次第展开。走进园区可以看到,其基础设备配套工程扎实推进。其中,新开工两横一纵三条道路的配套管网正在施工,园区污水处理一期项目已全面投入运行,随着热电项目的建成投产,园区电、气、污水处理、道路、管网等基础设备将全面配套,项目承载能力大幅提升。

润鑫产业园污水处理项目经理刘钦星说,绿色可持续发展是园区一直以来秉承的目标。该园区污水处理项目采取国内最先进的污水处理工艺,服务范围涵盖整个园区产生废水。目前一期工程已全面投产,日处理废水5000吨。二期工程建筑设计已完成,目前正在施工建设。

家住定陶区仿山乡顺河集村的黄超是合成车间的一名工人,每天工作8个小时,还能能够兼顾老人和家庭,对于现在的工作,他表示非常满意。“园区内有宿舍和班车,我离家近,每天骑电动车上下班。现在,我每个月还能有四五千的收入,不比我在外地领的少。”

    一城之实力,在乎经济之繁荣;经济之繁盛,在乎产业之雄厚。

“润鑫工业园不仅要把产业链向前大跨步,更要打造下游产业的战略发展布局,为园区下一步的发展插上资本的翅膀。”王敏告诉记者,2017年,园区将从规范产业布局、园区企业管理模式提升等方面做文章,领跑医疗器械、医药制剂、生物发酵等主导产业,努力实现园区跨越升级,到2020年实现园区产值过百亿的目标。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件