首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
“深加工”让传统山药发新枝——山东本草食品股份有限公司山药综合产业园见闻

发布日期:2017年08月30日 发布部门:管理中心

 

“稀奇,山药也可以做成饮料。”“用山药做出来的粥口感真不错。”近日,在定陶区山东本草食品股份有限公司山药综合产业园区内,前来参观、洽谈的外地商人对用山药做成的产品啧啧称赞。

山东本草集团总裁刘鹏告诉记者:“本草集团致力于打造中国山药饮品第一品牌,通过产业深加工,将山药推向全国,成为继牡丹之后菏泽另一个靓丽的城市名片。”

据了解,山药综合产业园项目于20165月开工,由山东本草食品股份有限公司投资建设。项目总投资8.38亿元,目前,已累计投资4.8亿元。建成之后,年产值可达16.6亿元。

    事实上,陈集山药种植历史已有2400多年。其中,以“西施种子”为代表的陈集山药面中带沙,香里有甜,被消费者所推崇。为使这一产品得到保护和发扬,山东本草与中国农科院、江南大学食品学院、山东省发酵研究院合作研发,立足当地资源优势,围绕山药良种保护和繁育、山药种植土壤连续使用、山药深加工等课题进行重点研发,其多项技术专利填补了国内空白,具有国际领先水平。

    绿色,是山东本草集团的主色,也是定陶区农业农村发展建设的坚守。借助陈集镇优质的山药资源,今天的山东本草山药综合产业园,孕育而出丰富、生态的“山药深加工”等特色农副产品,给人们的餐桌上送来一缕自然清新的绿色之风。

    在山药深加工车间内,记者看到,集原材料加工、装罐、检测等于一体的精装流水线设备一应俱全。13条国内外最先进的全自动生产流水线,目前已有8条投产使用,5条正在安装调试。

    本草集团销售部白志勇说:“自投产开始仅半年的时间,我们山药制品立即覆盖了当地市场,进入了高铁销售系统,并在武汉、杭州、浙江等地发展了300多家经销商,其前景非常可观。”

    与此同时,线上销售同样不容忽视。“天猫‘本草食品旗舰店’从20174月份开始,每月销售额正在翻倍增长,以后势必成为本草集团销售产品的重要渠道。”电子商务部经理文彦龙说。

山东本草集团采用“基地+种植户”的模式,以定陶区陈集镇为中心,向周边村镇辐射。定陶区发展和改革局局长李伟说:“定陶区山药种植面积多达6万多亩,种植户8200多户。对定陶区当地百姓的拉动作用非常大,既保证了销路,又提供了培育指导,山药种植户们享受到了实实在在的福利。”

正在逐步走向完善的山药综合产业园,以绿色、健康、原生态为发展方向,形成了独具特色的中、高端农副产品产业链。在日益注重健康的今天,其发展前景令人期待!

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件