首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
发改信息参阅第一期

发布日期:2017年08月30日 发布部门:国民经济综合科

 

为便于领导和部门及时掌握经济社会发展的新动向、新情况、新政策,我们按照“注重前瞻性、突出时效性、具有指导性”的原则,从国家和省相关媒体及资料中广泛搜集、认真筛选,拟每周编发一期与我市经济社会发展关系较为密切的发展改革信息,供领导参阅。

 

【国家发改委近日印发山东省黄河滩区居民迁建规划】《规划》提出,用3年时间,通过分类实施外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升等五种方式,全面完成60.62万滩区群众的迁建任务。工程总投资260.06亿元,将按“各级政府补一块、土地置换增一块、专项债券筹一块、金融机构贷一块、迁建群众拿一块”的总体思路筹措建设资金。滩区迁建涉及济南、淄博、东营、济宁、泰安、滨州、菏泽7个市,17个县。其中,外迁安置,涉及东平、梁山等13个区县,共4.2万户、14.1万人,建设42个新社区,投资95.85亿元。就地就近筑村台安置,涉及东明、鄄城2县,共3.87万户、13.89万人,新筑村台30个,投资115.31亿元。筑堤保护,涉及平阴、长清、槐荫3个县区,共15.97万人,筑堤40.44公里,投资24亿元。旧村台改造提升,涉及长清、滨城、利津等6个县区,共1.57万户、5.11万人,改造旧村台100个,投资17.9亿元。临时撤离道路建设,涉及平阴、长清、东平等县区,共11.55万人,新建改造道路497.35公里,投资7亿元。

 

国家发改委脱贫攻坚下步工作重点一是聚焦脱贫攻坚目标,狠抓政策落实和项目落地。二是聚焦搬迁群众脱贫,狠抓易地扶贫搬迁质量提升。统筹各方资金资源,推动产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、保障兜底等脱贫措施向搬迁群众倾斜,组织有关省份遴选一批带动效果明显、示范性强的典型安置区、搬迁群众脱贫致富典型案例向全国推介,努力实现搬迁一户、脱贫一户。三是聚焦深度贫困地区,狠抓基础设施和公共服务设施建设。四是聚焦增强内生动力,狠抓改革创新与试点示范。推动贫困地区开展农村一二三产业融合发展“百县千乡万村”试点示范、生态文明先行示范区建设,支持建设承接产业转移示范区,带动贫困村和贫困人口增收脱贫。

 

国家发改委联合有关部门出台关于促进分享经济发展的指导性意见《意见》指出,分享经济在现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。促进分享经济更好更快发展,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以满足经济社会发展需求为目标,以支持创新创业为核心,以满足消费需求和消费意愿为导向,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,按照“鼓励创新、包容审慎”的原则,发展与监管并重,积极探索推进,加强分类指导,创新监管模式,推进协同治理,健全法律法规,维护公平竞争,强化发展保障,充分发挥地方和部门的积极性、主动性,支持和引导各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式。

 

山东省新旧动能转换重大工程推介会在香港会议展览中心隆重举行815日上午,作为2017香港山东周重要活动之一,山东省新旧动能转换重大工程推介会在香港会议展览中心隆重举行,贯彻落实习近平总书记视察香港时的重要讲话精神,推介山东省新旧动能转换重大工程,推动鲁港合作向更大规模、更广领域、更高水平发展。省委副书记、省长龚正作主旨演讲,香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华,香港贸易发展局总裁方舜文出席并致辞。省发展和改革委员会主任张新文就我省实施新旧动能转换重大工程情况进行了介绍。推介会上共签约重大合作项目42个,协议外资额124.6亿美元。

 

【山东省筹备600个重点项目加速推进新旧动能转换】加快新旧动能转换,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,仍是下半年统领全省经济发展的重大工程。总体方案于722日以省政府的名义上报国务院。项目库方面,按照“四新”促“四化”的要求,筛选确定了先期储备项目600个,总投资3.8万亿元,并初步形成了“全省一张图、一个项目一张表”的工作格局。

 

山东省近日出台2017年煤炭消费减量替代工作行动方案将通过落实重点行业、重点企业压减煤炭消费措施,实现年内全省净压减煤炭消费量2706万吨以上,全省2017年煤炭消费总量控制在38233万吨以内。根据各市2016年煤炭消费量统计数据,对于淄博、枣庄、济宁、德州等4个初步完成煤炭消费压减任务的市,要保持煤炭消费总量负增长;对于济南、青岛、东营、烟台、潍坊、泰安、威海、日照、莱芜、临沂、聊城、滨州、菏泽等13个市,要明确目标、落实措施、加大力度,争取合计完成净压减煤炭消费量3356万吨。

 

菏泽3家企业上榜2017中国民营企业500 824日,全国工商联与山东省政府联合举办“2017年中国民营经济500强发布会暨民营经济发展峰会”。山东省共有57家民营企业入围2017年中国民企500强,前10家分别是山东魏桥创业集团有限公司、山东东明石化集团有限公司、华泰集团有限公司、山东大海集团有限公司、中融新大集团有限公司、万达控股集团有限公司、利华益集团股份有公司、山东京博控股股份有限公司、济宁如意投资有限公司和山东海科化工集团有限公司。菏泽有3家企业入围全国500强,其中:山东东明石化集团有限公司位列第32位,山东玉皇化工有限公司位列第144,中信国安化工有限公司位列第278位。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件