首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
华立新材料:新动能带来新机遇

发布日期:2017年09月04日 发布部门:管理中心

 

位于菏泽市开发区海河路北,与易达利化工有限公司一墙之隔的地方,就是其全资建设的子公司——菏泽华立新材料有限公司的施工现场。华立新材料有限公司占地面积150亩,依托易达利化工核心生产技术,因推动传统产业升级、调整优化产业结构而备受瞩目。

    该项目一期总体进度完成90%,进入收尾阶段。工程部经理张传俊告诉记者:“现在,每天仍有500多名工人在工地作业。大家全力以赴,保证项目建设进度完全按照计划进行。”

    在施工现场,记者见到,正对大门处,企业技术中心作为可持续研发基地,依偎在新办公楼的旁边。而办公楼后面的中央控制区、公用工程站、变配电站依次排列,主体已全部成型。原料罐区、产品灌区等相关配套装置,紧紧围绕年产10万吨0万吨/年甲基丙烯酸甲酯(简称MMA)的核心生产装置,众星拱月,蓄势待发。

    据了解,MMA是生产有机玻璃的主要单体原料,是合成纤维、合成树脂及工程塑料重要的原料,具有极佳的透明性和极好的耐侯性等优良特性,广泛应用于生产导光板、光导纤维、航空及轨道交通透明材料、液晶显示屏、LED面板、光学工业透镜、高档油漆和涂料、医用牙托、人造眼膜等。

华立新材料有限公司综合办公室经理张海卫告诉记者,目前世界上MMA生产已经工业化的工艺路线有三种,分别是丙酮氰醇法、异丁烯氧化法、乙烯羰基化法。我国内资企业目前全部使用丙酮氰醇法。该方法主要原料氢氰酸为剧毒化学品,而且生产过程产生大量废硫酸、废水,污染严重。

“长期以来,MMA产品一直依赖进口和外资企业,本行业和下游行业的发展受到严重制约,经济安全受到严重威胁。为此,我们公司采用中国科学院过程工程研究所自主开发的异丁烯直接氧化法制取MMA清洁工艺,彻底打破了国外的技术控制,实现了可持续发展的目标。”张海卫说。

    这座长140米、高60米的核心生产装备10万吨/MMA,于201610月份开工建设,项目竣工投产后,新增销售收入11.1亿元,利税近3亿元。

    华立新材料有限公司负责人汪青海说,虽然产能乐观,但是面对巨大的市场需求,扩大再生产、打造下游产品已成趋势。该项目完成后,将使我国MMA生产工艺技术达到世界先进水平,推动我国导光板、光导纤维、工程塑料、液晶显示器等产业的正常发展。预计可推广应用80万吨/年产能,实现年产值约160亿元,带动下游相关行业约1500亿元的产值,将产生明显的经济和环境效益。

机遇千载难逢,发展时不我待。紧跟开发区不断加大产业结构调整力度,加快城市转型的发展步伐,华立新材料有限公司项目在新常态下实现化工产业的转型发展,正奋力走出全面振兴的新路子,美好前景就在眼前。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件