首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
发改信息参阅第11期

发布日期:2018年01月16日  作者:国民经济综合科

【国务院批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案】13,国务院批复山东省政府、国家发展改革委,原则同意《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。这是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,标志着山东新旧动能转换综合试验区建设正式成为国家战略。批复指出,《方案》实施要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。此前,我省把重大项目作为重要载体,通过多轮筛选评审,从各市上报的3700多个项目中确定了先期储备项目600个(其中我市65个,数量居全省前列),总投资3.8万亿元。此外,还将设立总规模6000亿元的新旧动能转换专项基金,用于重大项目建设和引进培育。

 

【我国推进九大重点领域产业化】国家发展改革委办公厅近日印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020)9个重点领域关键技术产业化实施方案。这9个重点领域分别是:轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备。增强制造业核心竞争力行动计划以3年为一个周期滚动实施,并根据经济社会发展需要和环境条件变化,动态调整重点领域和主要任务。本轮三年行动计划的总体目标是,到“十三五”末,轨道交通装备等制造业重点领域突破一批重大关键技术实现产业化,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高、综合素质显著增强。

 

【国家发展改革委等七部门联合启动首批国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委等七部门联合印发了《关于印发首批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》,公布了首批148个示范园创建单位,其中山东省6个,包括我市的“菏泽市牡丹区农村产业融合发展示范园”。国家将采取加大项目资金支持力度、优先支持发行企业债券、鼓励设立产业投资基金、鼓励地方加大融资支持、完善用地保障机制、支持政府与社会资本合作、加强产业融合公共服务等措施,加大对示范园创建工作的支持和保障力度。

 

【我省实施促进大数据产业加快发展“10+50+100”工程】我省出台促进大数据产业加快发展的意见,确定到2020年,全省大数据产品和服务收入达到1000亿元(全国是1万亿元);在载体建设上,抓好“10+50+100”工程,即:培育并抓好10个左右省级大数据产业集聚区、50家左右大数据骨干重点企业,100个左右具有较强市场竞争力的大数据产品。将分别从产品、企业、园区三个层面来对大数据产业发展进行培育和推进。强化大数据产品创新,推动形成一批自主创新、技术先进、市场领先的产品、服务和解决方案。加快大数据重点企业培育,培植一批技术水平高、市场竞争力强、具有自主知识产权的大数据骨干企业,培育一批在大数据细分领域深耕细作的创新型中小微企业,着力构建多层级、梯次化的产业创新主体队伍。推动大数据产业集聚发展,培育形成一批特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的大数据产业集聚区。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件