首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
我省多措并举推进中央预算内投资项目进展顺利

发布日期:2018年02月12日  作者:信息中心  来源:山东省发展改革委网站  转载链接:http://www.sdfgw.gov.cn/art/2018/2/5/art_4679_806623.html

 

 2017年以来,我省各级各部门按照国务院办公厅做好中央预算内投资专项督查的要求,加强中央预算内投资项目管理,认真履行项目属地管理责任,强化项目主管部门监管责任,落实项目定期监测调度制度,多措并举促进项目进展,2017年度,中央预算内投资项目总体进展顺利。一是项目开工率、竣工率明显增加,2017年度中央预算内投资项目1364个,已开工1309个,开工率达到96%,项目开工情况明显好于往年;2016年项目已竣工773个,竣工率达到57.4%,较前三季度提高16个百分点。二是中央资金到位率明显提高,2016年、2017年国家发展改革委分别安排我省中央预算内项目资金99.96亿元、123.75亿元,分别到位99.96亿元、111.04亿元,到位率达到100%89.7%,较前三季度提高6.113.6个百分点。三是投资完成进展明显,2016年度项目累计完成投资447.87亿元,占项目总投资的55.9%2017年度项目累计完成投资521亿元,占项目总投资的31.2%。我省中央预算内投资项目之所以取得这些成效,主要得益于以下三个方面。

  (一)加强组织领导,压实工作责任。省委、省政府高度重视中央预算内投资项目建设工作,省长龚正同志,常务副省长李群同志在国务院办公厅专项督查通知上作出专门批示,要求省政府办公厅、省发展改革委积极配合,抓好贯彻落实。省政府办公厅及时印发《关于实施2016年度中央预算内投资项目专项督查的通知》,省发展改革委适时印发《关于加快中央预算内投资项目建设的通知》,要求各地切实提高认识,统一思想,进一步强化监管责任,认真履职尽责,推进中央预算内项目顺利实施。各市、各有关部门认真落实项目属地管理责任和部门监管责任,千方百计帮助协调解决项目建设过程中的问题和困难,全力推进中央预算内投资项目加快建设进度,全省上下形成齐抓共管的良好氛围。

  (二)健全完善机制,狠抓贯彻落实。为督促项目单位及时、准确完整填报国家重大建设项目库数据信息,我省多次印发通知,要求各地持之以恒抓好项目信息填报和定期跟踪调度工作。省发展改革委于每月5日开始,对各地填报的“2016年度、2017年度中央预算内投资项目情况”逐一审核分析,发现问题及时与项目单位沟通联系,限时整改,国家重大建设项目库数据填报质量逐步提高。同时,依据国家重大建设项目数据库信息,从2017年第三季度开始,对2016年度、2017年度中央预算内投资项目计划执行情况建立季度定期通报制度,省发展改革委通过对投资计划执行情况的汇总,对项目推进工作情况进行排名。通过分析投资计划执行中存在的问题,对下步工作提出推进要求。定期通报制度的建立,极大调动了各级各有关部门工作的积极性、主动性,有效促进了中央预算内投资项目进展。

  (三)加强监督检查,全程跟踪问效。根据统一部署,我省各级各有关部门,自20174月份起对中央预算内投资项目开展全面摸底自查,并持续开展跟踪督查。20176月下旬,省政府督查室会同省发展改革委、省财政厅、省审计厅组成联合督查组,对部分市建设项目开展了实地督查,督促中央预算内投资项目加快推进。201712月中旬,省发展改革委派出3个检查组,针对部分市尚未开工项目、近期开工项目、进展缓慢项目进行实地督查,督促项目完善开工手续、尽快开工、加快实施。尤其是20177月中旬,国务院第四次大督查对我省中央预算内投资项目开展的抽查和实地督查对我省工作形成了有力推动。我省以督查为契机,以问题为导向,逐个梳理排查,举一反三剖析,对存在问题比较严重的个别地方和项目,通过采取依规约谈、通报批评、严厉惩罚等措施,进一步强化各地加强项目管理的责任,形成主要领导经常过问,分管领导及时协调,主管部门认真负责,监管部门定期督促,项目单位积极推进的项目建设新局面,有力推动了中央预算内投资项目有序建设。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件