首页党务公开党务公开业务工作网上办事在线交流
齐鲁大地:动能转换风鹏正举

发布日期:2018年04月20日  作者:管理中心  来源:山东省发展改革委网站

 

春风又绿齐鲁大地。这块形如大鹏展翼东飞的土地,在新时代正勃发出新的生机。

今年全国两会期间,习近平总书记强调,创新驱动是国策,只有新旧动能真正实现历史性转换,中国才能真正强大起来。38,习近平总书记参加人大山东代表团审议,从战略和全局的高度提出了新时代山东工作的总要求:在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

山东与中央同心,与时代合拍,新旧动能转换迅速而强劲。

思路之变 动力之变

201813,国务院正式批准《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。这是党的十九大后国家批准的首个区域性国家发展战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。

山东先行先试,责任重大。“我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这为加快新旧动能转换提供了历史性的窗口机遇期,加快新旧动能转换成为当前一道重大而紧迫的考题。”国务院发展研究中心研究员李国强告诉经济日报·中国经济网记者,山东在全国发展大局中具有重要地位,其经济结构与全国相似度高,典型示范性强,加快建设山东新旧动能转换综合试验区,可为全国新旧动能转换提供经验借鉴。

222,春节后上班第一天,山东隆重召开了全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,省委书记刘家义作动员报告强调:“落实好以习近平同志为核心的党中央对山东工作的希望和要求,关键要抓住新旧动能转换这个‘牛鼻子’,在转方式调结构上下功夫。”

记者在齐鲁大地近一个月的采访中,干部群众充满紧迫感、争先恐后的干事创业场面,随处可见。

山东经济在全国位列第三,产业门类齐全、基础雄厚。但也存在着经济结构偏重、中低端产能偏大的问题。传统产业占全部工业的70%,重化工业又占传统产业的70%。结构决定功能,调整势在必行。“实施新旧动能转换重大工程,是山东省贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的具体行动方案,也是推动供给侧结构性改革的总抓手。”山东省省长龚正说。

无中生有 有中生新

新旧动能转换,既来自“无中生有”的新技术、新业态、新模式,也来自“有中生新”的传统产业改造提升。山东在新旧动能转换中,注重处理好前沿技术创新和传统产业升级的关系,努力谱写经济发展的新篇章。

他们一方面努力发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、海洋科技、医养健康等产业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;另一方面,加强技术改造和模式创新,推动传统产业优化升级。

浪潮集团始终坚持自主创新战略,掌握了一系列核心技术,目前浪潮服务器已跃居全球第三、中国第一。他们还抢占大数据发展高地,培育市场新动能。该公司与济南市政府合作成立大数据运营公司,建设政府大数据运营中心,依托大数据帮助中小企业解决融资难、贷款难问题。

一粒小麦能变成多少种产品?在滨州市和实生物公司,记者了解到小麦可以“一粒一世界”:从皮到里,吃干榨净,或面粉,或酒精,或液体蛋白饲料……10大类500多种产品,可谓小麦乾坤大,农业天地宽。

在中裕食品公司,记者也大开眼界。他们走出了“三产融合”之路:一产高端育种、订单种植、生猪养殖,二产初加工、精深加工、废弃物利用,三产餐饮服务、电子商务等,三产9大板块间循环闭合发展。

身处传统产业的如意集团尝到了优化升级的甜头。20131125,习近平总书记在如意集团考察时语重心长地说,企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以变为朝阳产业。如意集团近年来投入100多亿元进行智能化改造,以前织出的面料1米卖67,现在织出的高级面料1米能卖1000多元。不辜负总书记的嘱托,一个传统产业华丽转身为朝阳产业,如意集团越来越称心如意!

生态优先 绿色发展

从产业结构看,山东省主营业务收入排前列的轻工、化工、机械、纺织、冶金多为资源型业,

能源原材料产业占40%以上,而广东、江苏两省第一大行业均为计算机通信制造业。

从能耗水平看,山东省能耗总量、主要污染物排放总量均居全国前列:能源消耗占全国的9%;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量排放总量全国第一;万元生产总值能耗为0.57吨标准煤,高于广东、江苏等省。

面对这些“心头之痛”,山东知耻而后勇。

以供给侧结构性改革为主线,一场深刻变革正在发生——2017年山东全年压减粗钢产能527万吨、生铁产能175万吨、煤炭产能351万吨,超额完成国家下达的目标任务……

山东电解铝工艺装备水平世界领先,全省产能占全国的30%,但也存在违规产能占全国50%以上的突出问题。山东对此迅速处置,全面超额完成关停任务。

在魏桥集团,记者了解到,他们借此机会将相对落后产能65万吨全部关停,先进产能占比达到100%。目前,魏桥集团已经超过美铝、俄铝,成为全球最大的电解铝生产企业,2017年跻身世界500强第159位。

山东省原来造纸企业超过千家,产业发展“脏、乱、散”。如今,他们实施重点项目带动战略,不断促进产业集约发展,企业压减到当前的200多家,产能总量稳居全国首位。对重点污染源进行整治关停,主要污染物排放指标达到国际先进水平。

“绿水青山就是金山银山”,绿色发展本身就是发展的新动能。

济宁是典型的煤炭资源型城市,产业“偏黑偏重偏低”。全市年产原煤7000多万吨,接近全省的60%;主城区燃煤电厂密度全国第二。

巨大的生态环保压力,变为倒逼转型发展的动力,铁腕治理污染,铁心转换动能,发展生态经济,建设生态济宁。济宁在京津冀“2+26”大气污染传输通道城市中连续获得PM2.5浓度最低、改善幅度最大“双第一”。

凤凰涅槃 浴火重生

长期以来,山东在全国区域发展格局中一直处于优势地位,一直是中国经济重要的动力源之一。

农业增加值全国第一,工业企业主营业务收入全国第二,服务业增加值全国第三……

山东创造过不少经验。改革开放40,农业产业化、商品经济大合唱、“贸工农”一体化、中小企业股份制改造……一个个典型经验,在全国开风气之先。

如今,山东深感与兄弟省市相比,这几年改革劲头小了、步子慢了,在开放上也存在差距了。

敢于直面问题,勇于解决问题。如何推动新旧动能转换,如何奋起直追,迎头赶上?

山东省委书记刘家义的回答掷地有声:“只有全面深化改革扩大开放,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,才能实现凤凰涅槃、浴火重生!

建设新旧动能转换综合试验区,是在改革开放40周年的关键节点上,党中央交给山东省的重大政治责任和必须完成的重大政治任务,是山东发展的重大历史机遇。

思想是行动的先导,思想解放的春风“吹皱一池春水”。

2017,山东咬定改革不放松,改革好戏连台。

——制定推动国有企业改革、支持非公有制经济健康发展两个10条意见,省管企业公司制改制基本完成;

——商事制度改革深入推进;

——农村集体产权制度改革、农村土地“三权”分置稳步推进,供销社综合改革成效明显;

——营改增试点全面推开,民生领域财政事权与支出责任划分改革率先突破;

——地方金融监管体制初步建立并发挥作用,金融风险防控机制不断完善;

……

山东省委全面深化改革领导小组会议明确,改革资源要向新旧动能转换聚集,凡是有利于新动能培育壮大、传统动能改造提升的改革,都要优先推进、优先落实。

按照省第十一次党代会提出的打造精简高效政务生态的要求,山东省制定出台《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,部署开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,确立了“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的改革目标。

山东“放管服”改革不断深化,省级行政审批事项累计削减641,兑现削减二分之一的承诺。首批公布3.6万项“零跑腿”和“只跑一次”事项。省市县三级政务服务网上大厅实现互联互通,行政许可事项全部网上办理。

山东省发展和改革委员会主任张新文告诉记者,2017年全省新技术、新产业、新业态、新模式快速发展,新登记“四新”经济企业1.9万家,增长37.2%;高新技术产业产值占规模以上工业比重达到35%

扩大开放 展翅高飞

20179,山东隆重召开开放型经济发展大会,强力推动对外开放。

山东为何如此重视开放?习近平总书记反复强调,改革开放是决定当代中国命运的“关键一招”。40年改革开放,发展了山东,改变了山东,成就了山东。改革开放——犹如两轮,驱动着山东勇往直前;犹如双翼,振奋着山东展翅高飞。新旧动能转换,离不开扩大对外开放。

山东实施更加积极主动的开放战略,突出“一带一路”建设,放大山东由南向北扩大开放、由东向西梯度发展战略节点作用,在构建陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局上走在前列。

——依托海上丝绸之路,促进沿海城市互联互通,支持青岛、烟台、威海、日照打造海上合作战略支点;

——依托东亚交通物流枢纽中心区位优势,大力发展跨境转口贸易,探索中欧班列新模式;

——加快推进中韩(烟台)产业园、济南中德产业园、威海中韩地方经济合作示范区和东亚海洋合作平台建设;

——组织实施“选择山东”全球路演,加快引进一批世界500强和行业领军企业项目;

……

经济全球化,山东在开发中打造世界知名、国际一流的现代优势产业集群。

中国重型汽车集团有限公司2017年实现整车销售30万辆,同比增长47.5%;实现营业收入905亿元,同比增长29.3%;利税总额66亿元,同比增长72.1%;利润总额45亿元,同比增长106.9%

辉煌的业绩得益于重汽紧盯国内国外两个市场需求,不断开发新产品,不断寻找新动能。与德国曼公司的合作,提高了重汽的技术水平。MC09系列发动机和6平台整车的小规模市场验证进展顺利。I代智能安全重卡批量投放市场,Ⅱ代智能卡车的技术方案设计、试制工作已正式开展……

重汽积极应对国际新形势、新变化,抢抓“一带一路”机遇,巩固优势区域、提升弱势区域。轻卡出口取得突破,全年出口超过1500辆。特别是成功将产品引入西欧(爱尔兰)市场,成为首个进入该市场的中国卡车品牌,也是首个在当地进行CKD组装的中国卡车。2017年全年实现重卡出口3.3万辆,同比增长24.3%,占国内出口总量比例近50%,连续13年高居国内重卡行业出口首位。

记者不仅在大型国有企业感受到开放的温度,就是在一个县级市,对外开放的活力也扑面而来。在高密,40多家世界500强企业与当地的10多家企业合资合作。

在潍坊高新区,那些在开放中形成的新动能,令人眼前一亮。

记者急速眨眼的工夫,发电机喷射阀已开关一次,时间控制在2毫秒,而国外开关一次需要6毫秒。这个奇迹是潍坊力创电子科技有限公司创造的。该公司董事长王立峰说,我们眼睛一直盯着国外最先进水平,勇于超越!

创新产业 希望无限

改革开始再出发,开放而今从头越。

今年38,习近平总书记到人大山东代表团参加审议并发表重要讲话强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

山东的海洋资源丰富度指数全国第一,海洋渔业、海洋交通运输等产业增加值位居全国前列。山东发展最大优势在海洋,最大潜力在海洋。山东在加速动能转换,构建现代海洋产业体系。

山东瞄准以智慧海洋为代表的5个新兴产业、以高端化工为代表的5个传统优势产业,做优做强做大“十强产业”。

记者到山东省财政厅采访,刘兴云厅长说,省委、省政府去年启动实施新旧动能转换重大工程以来,财政厅重点开展了3项工作:一是研究支持新旧动能转换的财税政策,二是集中财力支持新旧动能转换,三是发起建立新旧动能转换基金。助力新旧动能转换,我们责无旁贷!

记者来到平邑县九间棚村,采访了村党支部书记刘嘉坤。当年习近平总书记听了他的汇报,称赞九间棚虽然地处偏远,但“风景这边独好”。现在刘嘉坤信心满满,“我们在加快新旧动能转换,推出金银花苗子新品种,对金银花进行深加工,金银花茶、金银花酒、金银花饮料、金银花含片……出路在转换中”。

记者采访了“阳光大姐”,这是一家全国著名的家政服务企业,5万多名服务员。20131127,习近平总书记在济南农民工综合服务中心二楼“阳光大姐”展台前,看望基层家政服务员时指出:“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便,自己方便。”

这几年,“阳光大姐”一方面加大内部改革,完善机制;另一方面走出去,到家政业发达的菲律宾、新加坡等国家学习。在改革开放中,实现新旧动能转换,市场需求细分出12大类30多种家政项目,在全国建立200多家连锁机构,努力满足用户的个性需求。

今年38,在北京人民大会堂,全国人大代表、“阳光大姐”总经理卓长立抒发出肺腑之言:“在总书记视察‘阳光大姐’之前,我们发展了十多年,正在迷茫困惑找不准方向的时候,是总书记给我们送来了阳光,照亮了我们的心田,指明了我们前行的路。如果说‘阳光大姐’是棵树,我们就是在总书记的阳光照耀下茁壮成长。”

山东新旧动能转换,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是根本的思想指南和理论遵循,在这一伟大思想的引领下,新兴产业万木争荣,传统产业的老树不断发出生机勃勃的新枝。

主办单位:山东省菏泽市发展和改革委员会
鲁ICP备09062646号-1 地址:中华路1009号 邮政编码:274020
菏泽市发展和改革委员会 版权所有,如需转载,请注明来源 技术支持:菏协软件